Сколько минут нужно стерилизовать. Стерилизация с помощью кухонной бытовой техники


Стерилизация банок – это важный этап консервации продуктов. Только качественно и правильно подготовленная тара обеспечит безопасность и хороший вкус заготовок. Стерилизовать емкости можно несколькими способами: на пару, в микроволновке, в духовом шкафу. Главное – соблюдать все нюансы и тонкости процесса. Существуют и методы, которые позволяют провести процедуру с уже наполненной тарой. Как же правильно стерилизовать банки для консервации?


Подготовка

Прежде чем приступать к стерилизации, подготовьте емкости. Осмотрите банки на предмет сколов и трещин. Если имеются малейшие повреждения, не используйте такую тару: она может лопнуть в процессе наполнения или заливки кипятком.

Тщательно вымойте банки. Моющее для посуды в этом случае не подойдет. Если имеются сильные загрязнения, воспользуйтесь содой или горчичным порошком и жесткой стороной губки. После мойки хорошо прополощите тару и поставьте на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.

На пару

Это самый давний и эффективный способ, который активно используется хозяйками последние десятилетия. Такой метод, несмотря на простоту, требует соблюдения определенной последовательности действий.

Прежде всего подготовьте кастрюлю большого объема (это позволит не следить за количеством жидкости в процессе обработки). Наполните емкость водой до половины и поставьте на плиту. Дождитесь закипания и поместите на кастрюлю специальную решетку или подставку. Поставьте банки горлышком вниз, чтобы пар попадал внутрь них.

Продолжительность стерилизации зависит от объема тары. Так, пол-литровые и литровые банки достаточно обрабатывать 4–7 минут, а трехлитровые стоит держать на пару не менее 12–15 минут. После процедуры стенки банок должны быть абсолютно прозрачными, чистыми и сухими. Если на поверхности остались разводы или потеки, то, вероятнее всего, вы сделали что-то не так.

Сразу после стерилизации заполните емкости заготовками, залейте водой и закройте крышкой, которую также стоит обработать, подержав пару минут в кипятке. Если пропарились несколько банок сразу и нет возможности наполнять их одновременно, установите их горлышком вниз на сухое чистое полотенце и переворачивайте непосредственно перед заполнением.

В духовке

При помощи духового шкафа можно обрабатывать одновременно емкости разных размеров, что существенно экономит время. Кроме того, такой метод позволяет стерилизовать металлические крышки. Однако стоит предварительно вытянуть резиновые вставки – они портятся под воздействием высоких температур.

Для стерилизации банок в духовке чистые сухие емкости поставьте на решетку вверх дном. Закройте дверцу и включите духовку на +150 ⁰С. Длительность обработки зависит от объема тары и ее количества, но в среднем составляет 10–25 минут.

В микроволновке

Современный метод стерилизации подразумевает использование микроволновой печи. Главное преимущество – отсутствие пара на кухне и возможность за один раз обработать несколько емкостей.

Для стерилизации выполните простые действия: в чистые банки влейте немного воды (на 2 см от дна), поставьте тару (если помещается всего одна большая, уложите ее на бок), выберите режим с мощностью 700–800 Вт и включите микроволновку. Продолжительность обработки зависит от количества тары и ее размеров. На стерилизацию одной небольшой емкости потребуются 2 минуты, а для обработки одной 3-литровой банки или нескольких маленьких стоит выделить 4–5 минут.

Кипячение

Довольно простой и эффективный метод стерилизации – кипячение. В большую посуду сложите банки и налейте воды, чтобы они были покрыты ею полностью. Чтобы избежать соприкосновения и возможных ударов, переложите емкости марлей или тонкими полотенцами. Доведите жидкость до кипения и поддерживайте такой режим в течение 15 минут.

Стерилизация с заготовками

В микроволновой печи можно проводить стерилизацию уже наполненных банок. Такой метод подойдет для консервации цельных плодов. Наполните емкость овощами и до половины залейте рассолом. Закройте капроновой крышкой и поставьте в микроволновку на 2–3 минуты. Затем достаньте банки, долейте доверху кипящим рассолом и закатайте металлическими крышками.

Стерилизация наполненных банок подходит для консервации овощей.

Правильно стерилизовать банки с заготовками можно при помощи кипячения. Для этого подготовьте большую емкость (кастрюлю или таз), дно застелите полотенцем и налейте немного воды. Поставьте банки, наполненные овощами или ягодами. Следите, чтобы температура воды в тазу и емкостях с консервацией была примерно одинаковой, иначе резкий перепад может привести к тому, что стекло лопнет. Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте на протяжении периода, указанного в рецепте.

Провести обработку можно и в духовке. Для этого немного разогрейте ее, на решетку поместите емкости с заготовками горлышком вверх и доведите температуру до +120 ⁰С. Стерилизуйте банки в течение 10–20 минут, а затем закройте крышками.

Другие методы

Существуют другие, менее известные, но такие же эффективные методы правильной стерилизации банок в домашних условиях.

  • Тару хорошо промыть мыльным раствором, а затем уксусом. Затем вымыть их в чистой воде и поставить сушиться вверх дном на чистое полотенце. Приступать к наполнению можно только после того, как емкость полностью высохнет.
  • Стерилизовать банки можно и под солнечными лучами. Это самый простой и экономичный метод. Выставьте чистые емкости на подоконник, чтобы на них попадал максимум солнечного света. Оставьте их на несколько часов, а затем приступайте к консервации. Ультрафиолетовые лучи убивают большинство бактерий и микробов, которые могут быть на стенках банок.
  • При наличии пароварки воспользуйтесь ею. Поставьте вымытую банку на специальную решетку над паром и подержите ее 10–15 минут.
  • Простерилизовать банки можно в посудомоечной машине. Сложите тару и запустите устройство, выбрав максимальный температурный режим. Не добавляйте никакие моющие средства. После окончания программы достаньте подготовленные банки и наполните их овощами или фруктами.

Правильно стерилизовать банки можно в домашних условиях при помощи различных методов. Главное – хорошо подготовить и вымыть емкости, а также соблюдать необходимое время обработки.

Пять способов стерилизации банок

Прежде чем приступить к стерилизации емкостей, необходимо отобрать тару. Неважно, какой продукт будут раскладывать в емкости - варенье, компот или салаты, тара должна быть в идеальном состоянии. Таких дефектов, как сколы и трещинки, быть не должно. Металлические крышки следует отбирать без вмятин и следов ржавчины. Тару тщательно моют, желательно использовать средство без отдушек, затем раскладывают на чистом полотенце горлышками вниз и таким образом просушивают. Далее, можно приступать непосредственно к стерилизации банок.

Стерилизация банок путем обработки паром

Как стерилизовать банки с помощью пара? Пожалуй, этот способ один из самых эффективных и распространенных. Ни одно поколение хозяек стерилизует паром не только тару, предназначенную для консервации, но и детскую посуду.

Необходимо взять кастрюлю или другую металлическую емкость средних размеров, на 2/3 заполнить ее водой и поставить на огонь. Вместо крышки накрыть ситом. Как только вода закипит, огонь немного убавить, но поддерживать воду в кипящем состоянии. После этого на сито поставить банки горлышками вниз. Небольшие емкости объемом до 2 литров стерилизуют 10 минут, трехлитровые баллоны - 15 минут. Обычно процедуру можно считать завершенной после того, как капли влаги начнут стекать по внутренней поверхности стекла вниз. Вместо сита можно использовать специальные крышки для стерилизации, в них имеется отверстие, размер которого оптимален для размещения стеклянной банки или баллона. Вместо кастрюли часто используют чайник, особенно если отверстие для залива воды подходящего диаметра.

Задаваясь вопросом, как стерилизовать банки паром, необходимо уметь правильно снимать их и сушить. Для этого нужно подготовить чистое хлопчатобумажное полотенце и тщательно прогладить его с двух сторон горячим утюгом. Расстелить ткань на поверхности и аккуратно расставить простерилизованную тару горлышками вниз. Снимая банки, действовать нужно аккуратно, чтобы не получить термического ожога паром. При этом переворачивать емкости нельзя, их нужно как можно быстрее поставить на приготовленное полотенце.

На полотенце обработанные паром банки могут храниться двое суток, главное, не дотрагиваться до горлышка и не снимать их без надобности.

Стерилизация банок в кипящей воде

Выбирая, как стерилизовать банки, многие хозяйки отдают предпочтение обычному кипячению. Этот способ эффективен и достаточно легок. Необходимо взять кастрюлю или бак большого диаметра, на дно постелить полотенце, и поставить несколько банок. Они не должны соприкасаться стеклами, поэтому лучше всего положить между ними хлопчатобумажную ткань. Важно, чтобы емкости были полностью залиты водой. Далее, бак ставят на огонь, выбрав самую большую конфорку для более быстрого закипания. Как только вода закипит, следует засечь время. Вынимать тару можно по истечении 15 минут, не дожидаясь, когда вода остынет. Чтобы не обвариться кипятком, важно соблюдать меры безопасности, некоторые хозяйки используют специальные ухваты. Сушат и хранят обработанные кипятком банки точно так же, как и после стерилизации паром.

Стерилизация стеклянной тары в духовке

Этот способ еще проще, так как не требует дополнительных приспособлений. Как стерилизовать банки в духовке? В духовку помещают металлическую решетку (она обычно входит в комплект) и расставляют стеклянные емкости горлышками вниз. Затем включают духовку и разогревают ее до температуры +150 °C. Длительность процедуры - 15 минут.

Стерилизуя стеклянную тару в духовке, важно внимательно следить за температурой, не допускать ее резкого перепада и превышения отметки в +160 °C, иначе банки могут лопнуть. Завершив процедуру, следует дождаться, когда жар спадет до отметки в +80 °C, и только после этого осторожно приоткрыть дверцу духового шкафа.

Микроволновка - современный помощник в стерилизации банок

Если возникла необходимость быстро простерилизовать банки небольшого размера, то лучше всего воспользоваться микроволновой печью. Как стерилизовать банки в СВЧ-печи правильно? В емкость наливают чистую воду, достаточно двухсантиметрового слоя на дне и ставят в микроволновку. Если позволяют размеры, то можно поставить несколько штук, но мощность при этом увеличить. Для стерилизации таким способом одной банки достаточно выбрать режим мощности 750–800 Вт, время процедуры - 3 минуты. Как только вода выкипит, можно использовать тару для заготовок.

Как стерилизовать банки в пароварке?

Пароварка - еще один незаменимый помощник на кухне. С ее помощью можно не только приготовить полезную пищу, но и простерилизовать стеклянные емкости. В резервуар заливают чистую воду, а на решетчатую поверхность чаши ставят банки горлышками вниз. Количество обрабатываемых банок зависит от размера пароварки. Далее, включают режим «Варка» и стерилизуют тару в течение 15 минут. Дальнейшие действия аналогичны описанным выше.

Как правильно стерилизовать крышки?

Зная, как стерилизовать банки, не стоит забывать и про крышки. В консервации это заключительный этап и от чистоты крышек зависит результат трудов. Отобрав жестяные крышки, их тщательно моют средством для мытья посуды или содой. Затем наливают в кастрюлю воду (достаточно заполнить на 2/3), ставят ее на огонь, и опускают крышки в кипящую жидкость. Таким образом они должны стерилизоваться на протяжении 2-х минут. Для обработки крышек другие методы стерилизации не подходят. Их обрабатывают непосредственно перед тем, как закатать банки, хранению стерилизованные крышки не подлежат.

Как стерилизовать банки с заготовками?

Некоторые кулинарные рецепты требуют дополнительной стерилизации тары вместе с содержимым. Для этого рекомендуется воспользоваться способом кипячения. Необходимо взять большой и широкий бак, постелить на дно полотенце и поставить на него емкости с заготовками. Чтобы банки не соприкасались, их можно обложить хлопчатобумажной тканью. Воду наливают до уровня чуть ниже горлышка. Температура воды в баке должна быть такой же, как и самого содержимого, в противном случае банки могут лопнуть. Поставив емкости, воду в баке нагревают и доводят до кипения. Время второй стерилизации зависит от рецепта. Во время кипячения горлышки рекомендуется прикрыть крышкой, чтобы в содержимое не попала пыль, но ни в коем случае не закрывать плотно. Закатывают банки только после стерилизации.

Видео как стерилизовать банки

В летний сезон все мы стараемся побольше напитаться вкусными фруктами, ягодами и овощами. И поэтому не только покупаем эти свежие витамины в магазине и на рынке, но также и выращиваем их на своем участке.

Каждый дачник старается вырастить урожай не только для того, чтобы все лето кушать плоды своего труда, но также и заготовить их побольше на весь последующий сезон, то есть до следующего урожая. А для этого, как известно лучше всего подходит консервация.

Но, скорее всего, каждый, кто занимается заготовкой на зиму сталкиваются с проблемой, что некоторые банки не хранятся так, как бы хотелось. В них мутнеет рассол, появляется плесень, или же вовсе емкость с содержимым может «взорваться», выплескивая всю консервацию в разные стороны.

И все это происходит из-за того, что в содержимое проникли микробы и бактерии, вызывающие процессы брожения. Причиной могут быть плохо вымытые емкости для хранения, или не соблюдение правил термической обработки продуктов. И в результате заготовка, в которую мы вложили столько труда оказывается в мусорном баке.

Поэтому очень важно соблюдать правила тепловой обработки как самого продукта, так и емкостей для него. Это важный процесс, который нельзя игнорировать, поскольку это может быть просто опасно для здоровья. Из-за не соблюдения элементарных правил безопасности можно даже попасть на больничную койку с сильным отравлением.

И сегодняшняя наша статья будет о том, как стерилизовать тару для консервации и заготовки на зиму.

  • Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
  • Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.


  • Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения. Это следует отмыть.
  • После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
  • Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
  • Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.


  • Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
  • Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
  • Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
  • После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
  • Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.


  • До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Это очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости.

В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров.

Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 — 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут.


Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты.

Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 — 3 минуты времени и прогреть ее.


По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода.

Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет!

Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусов

Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время.

Нельзя лишь закладывать в духовку резинки от крышек. Они деформируются от воздействия высокой температуры, и уже не смогут выполнять свои основные функции.

Как делать? Хорошенько промыть тару и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок.

Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов.


Время выдерживания составит:

  • для 0,5 литровых – 10 минут
  • для литровых – 15 минут
  • для 2-х литровых – 20 минут
  • для 3-х литровых – 25 минут

Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.

  • для 0,5 литровых – 15 минут
  • для литровых – 20 минут
  • для 2-х литровых – 25 минут
  • для 3-х литровых – 30 минут

После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть.

Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься.


Стекло не любит резких перепадов температур.

Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару

Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.


Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.


В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.


Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.

И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.

Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника

Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.

Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.


Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.

Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.

Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.

Как стерилизовать тару в кастрюле в кипящей воде

А что делать, если есть только кастрюля, и нет никаких специальных приспособлений для установки их наверху?

Можно справиться и без всего. Для этого налить в обычную эмалированную кастрюлю теплую воду и поставить в нее банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, и выдержать в ней тару 10 — 15 минут.


Затем аккуратно. чтобы не обжечься, при помощи полотенца достать их из кастрюли и поставить на другую тряпицу горлышком вниз, чтобы стекала вода.

Если кастрюля слишком маленькая, а емкость, наоборот, большая, то есть выход и из этой ситуации. Просто наберите в кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. А банку просто установите в отверстие горлышком вниз, как большую крышку.

После закипания воды выдерживайте в таком положении 10 — 15 минут, затем доставайте и ставьте на полотенце.

Стерилизация кипятком

Этот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке.

Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%.

Расскажу, как он используется.

  • Тару тщательно промыть в содовом растворе, или при использовании средства для мытья посуды.
  • Хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  • В банку поместить столовую ложку, и потихоньку, наливая именно в ложку, заполнить емкость примерно на четверть, или можно чуть меньше. Наливать прямо тоненькой струйкой, стекло не любит резких перепадов температуры.


Ложка должна быть стерильной! Для этого вначале ее следует обдать кипятком.

  • Есть еще способ, в котором под дно емкости следует подсунуть лезвие ножа. В этом случае не надо опускать вовнутрь ложку. Но наливать кипяток следует также очень тонкой струйкой.
  • Для лучшего эффекта можно накрыть ее прокипяченной крышкой и оставить обрабатываться минут на 10.
  • Затем обдав горячей водой стенки емкости, просто поболтав ее из стороны в сторону, слить кипяток, а тару поставить горлышком вниз на чистое полотенце. Дать стечь воде и обсохнуть.

У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка.


Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку.

Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машине

В настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи.

Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий и можно смело его использовать.

Делается все очень просто.

Чистые вымытые емкости загружаются в машину, желательно горлышком вниз. Затем устанавливается нужный режим, при котором значение температуры должно быть не ниже 60 градусов и машина включается, как обычно.


При этом, никаких средств для мытья загружать не надо. Если Вы помните, при мытье банок, средство мы использовали.

По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов.

Как обработать тару в пароварке

По сути этот способ мало чем отличается от уже описанного, где тару мы обрабатывали на пару в кастрюлю, поставив ее на решетку.

Здесь принцип такой же, только механизм несколько иной. В нижнюю кастрюлю пароварки налить воду. Выставить емкости на имеющуюся в комплекте решетку и после закипания, прогреть тару в течении 15 минут.


Затем выставить на чистое полотенце и дать возможность стечь каплям воды и обсохнуть.

Как прогреть банки в мультиварке

Раз у нас есть еще один замечательный помощник, то можно для поставленной задачи использовать и его. Сейчас расскажу, как это сделать.

  • Как всегда начнем с мытья тары. Это первоочередный этап и мы его в любом из способов не пропускаем.
  • После чего нам необходимо таким же образом тщательно вымыть чашу мультиварки. Как правило, в ней могут сохранятся посторонние запахи от готовящейся там еды. И желательно избавиться от них, чтобы тара не взяла в себя эти запахи при обработке.
  • Вымыть решетку, которая находится в комплекте. Она предназначена для приготовления блюд на пару.
  • Затем налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, и установить решетку.
  • Выставить емкости горлышком вниз столько, сколько поместится. Крышку в данном случае мы закрывать не пытаемся, понятно, что сделать это не представится возможным.


  • Установить программу «Приготовление на пару». Если такой программы нет, то можно вначале включить режим «Суп», или «Выпечка». А после того, как вода закипит, перевести программу в режим «Тушение».
  • После закипания воды обработать пол литровые емкости паром примерно 7 — 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Извлечь емкости и поставить их горлышком вниз на чистое полотенце.

Вот такой нехитрый и довольно простой способ.

Простой способ обработки стеклянной тары марганцовкой

Сразу скажу, что я таким способом не пользуюсь, хотя он и имеет место быть. Он очень прост, и даже не нуждается в каком-то отдельном описании. Но несколько слов мы ему все же уделим.

Тару как всегда тщательно промыть.

Развести марганец в горячей, или теплой воде. Налить в чистую емкость и поболтать жидкость там несколько секунд, чтобы обдать ею все стеночки и главное, горловину.


Затем розовую жидкость слить, а тару поставить на чистую тряпицу, чтобы лишние капли воды стекали.

Одной порцией можно обрабатывать несколько стеклянных емкостей.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация .

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.


Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

  • 101 - 66
  • 102 - 126
  • 103 - 172
  • 104 - 215
  • 105 - 255

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.


3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

Кислород способствует размножению бактерий и микроорганизмов, поэтому нельзя допустить, чтобы он оставался в консервах.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

Емкости должны быть прикрыты крышками, которые не должны открываться весь период тепловой обработки.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.


Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

  • кислотности продукта
  • состояния конечного продукта – густое, или жидкое

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.


Доставать их надо очень аккуратно и осторожно. Следить при этом, чтобы не открылась крышка. Если такое происходит, то в них следует долить под самое горлышко рассол или маринад, и снова поставить стерилизоваться. Время можно сократить примерно до 10 — 15 минут.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму

Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.

1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.

Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.


В больших емкостях можно консервировать , и . И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится с таким объемом быстро. Поэтому, я, например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи .

Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.

А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.

  • большие емкости неравномерно прогреваются при тепловой обработке. Низ прогреется хорошо, а верх – нет. В результате заготовка может испортиться.
  • очень долгий процесс термической обработки.
  • при увеличении этого показателя внешний вид и вкусовые качества пострадают. К тому же потеряется и множество полезных свойств продукта.

2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.

3. Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком

Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.


4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.

5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.


При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.

Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.


Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.

Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки.

Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.

А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.

И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.

Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.

А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.


Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.

Ну и просто, все это очень вкусно!

Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!

Всего Вам доброго!

Каждая хозяйка старается сохранить витамины из овощей, фруктов и грибов на зиму. Одним из проверенных способов является их консервация. Сложно найти человека, который откажется от чая с домашним малиновым вареньем или от закуски в виде хрустящих огурчиков. Вместе с тем, чтобы заготовки радовали вас всю зиму нужно правильно стерилизовать банки для них.

Зачем нужно стерилизовать банки

На поверхности банок живет множество бактерий и микроорганизмов. Во время стерилизации они гибнут, благодаря воздействию высокой температуры.

В консервированных продуктах создается оптимальная среда для жизни и размножения бактерий. Если отказаться от стерилизации, то микробы запустят в заготовках процесс брожения и ваши запасы испортятся. Обычно это выражается во вздутии крышки или помутнении рассола.

Подготовка банок к стерилизации

Перед тем как приступить к заготовке солений или варений нужно выполнить несколько несложных правил.
  1. Осмотреть банки на наличие сколов или трещин. Скол на горлышке непременно приведет к вздутию и срыву крышки. Треснувшая банка может взорваться при наливании в нее кипятка.
  2. Целые банки следует тщательно промыть теплой водой с чистящим порошком. Просушить банки полотенцем или просто оставить их на столе для высыхания на какое-то время. Стерилизовать рекомендуют только сухие емкости.

Это самый старый и надежный метод, им наверняка пользовались ваши мамы и бабушки. Вместе с тем стерилизовать банки паром можно по-разному.

  1. При помощи чайника, турки или иной посуды с нешироким горлышком. Банку одевают на носик кипящего чайника или вставляют в горлышко турки вверх дном. Литровые банки стерилизуют 7-10 минут, трехлитровые – 15 минут. Как правило, на полностью стерилизованной банке перестают образовываться капельки воды.
  2. С использованием специальных круглых крышек с отверстиями для горлышка банки. В таком случае кастрюлю с кипящей водой накрывают крышкой (в ней может быть одно или несколько круглых отверстий) и вставляют банки горлышком вниз. Если такого чудо приспособления у вас нет, можете воспользоваться обычным металлическим ситом. Правда, в таком случае большинство пара будем уходить впустую, и это приведет к увеличению влажности и температуры на кухне, что нежелательно в летнее время.
  3. В пароварке. Если вы обладатель такой полезной помощницы в приготовлении вкусных и здоровых блюд, то можете воспользоваться этим способом стерилизации. Чистые банки помещают в пароварку на 15 минут и включают режим готовки. К недостаткам такого метода можно отнести возможность стерилизации небольшого количества банок, так как пароварка должна быть очень вместительной.

Стерилизация банок в духовке

Чистые и обязательно сухие банки ставят в духовку и включают ее на максимум. Следите, чтобы температура не поднималась выше 200 градусов. Через 10 минут следует выключить духовку и оставить банки остывать в ней. Нельзя сразу же открывать духовку, так как из-за перепада температур стекло может лопнуть.

Этот способ удобен в первую очередь возможностью стерилизовать сразу несколько банок. К тому же температура в духовке выше температуры пара, что позволяет убить больше микробов.

Стерилизация банок в СВЧ печи

Это самый быстрый и простой способ стерилизации. В зависимости от объема микроволновки в нее помещают одну или несколько чистых банок. Дно банки обязательно должно быть покрыто водой примерно на 2 см. Микроволновка разогревает именно воду, а не воздух. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром. Сухие банки в СВЧ печи не простерилизуются.

При мощности в 800 ватт для уничтожения микробов понадобится 5-7 минут.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Самый главный плюс этого способа состоит в том, что банки можно загружать в посудомоечную машину лишь слегка ополоснув их. Кроме того, во время стерилизации вам не нужно отвлекаться на банки, и можно посвятить все время подготовке продуктов для закатки.

Итак, посудомоечную машину включают на режим с самой высокой температурой (не меньше 60 градусов) без добавления чистящих средств.

Из недостатков такого метода можно отметить небольшую температуру стерилизации, поэтому эффект будет хуже, чем при использовании пара или духовки.

Как стерилизовать крышки

Крышки, как и банки, перед стерилизацией должны быть вымыты и тщательно проверены на наличие вмятин, царапин или ржавчины. Крышки с резьбой для закручивания советуют обновлять каждый год.

Чистые крышки можно опустить в кипящую воду на 3 минуты или стерилизовать в духовке вместе с банками. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке, это приведет к ее поломке.

Многие хозяйки не доверяют двойной или даже тройной заливке кипятком при консервации и прибегают к пастеризации, то есть к стерилизации банок вместе с заготовками. Как правило, она требуется для консервации огурцов, грибов и в рецептах с маленьким количеством уксуса.

Для этого вам потребуется вместительная кастрюля с широким дном. Для трехлитровых банок отлично подойдет эмалированный таз. На дно кастрюли кладут деревянную решетку или тонкое полотенце и выставляют в нее банки с заготовками. Горлышко банок накрывают крышками, но не закручивают их.

Кастрюлю необходимо наполнить теплой водой, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно 5 см. После этого кастрюлю ставят на огонь. Время пастеризации зависит от конкретного рецепта, как правило, оно занимает 15-25 минут после закипания воды.

Пастеризованные банки аккуратно достают из воды по одной и сразу закатывают. До остывания банки рекомендуют оставлять вверх дном.

Чего нельзя делать при домашнем консервировании

Самые распространенные ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке овощей и фруктов.

  1. Использование плохо вымытых овощей и фруктов. Перед тем как раскладывать заготовки по банкам нужно тщательно промыть их под проточной водой. Грязные овощи могут стать причиной помутнения рассола. Кроме того, никому не понравится хрустящий песок на зубах в закуске.
  2. Использование старых испорченных крышек. Даже маленький дефект на винтовой крышке неизбежно приведет к ее вздутию. Помните также, что вакуумные крышки, хотя и очень удобны в использовании, сохраняют свои герметичные свойства всего 3-4 месяца. Если хотите, чтобы ваши заготовки простояли дольше, воспользуйтесь другими вариантами.
  3. Неправильная пастеризация банок. Нельзя ставить банки с заготовками непосредственно на дно посуды, в которой проводят пастеризацию. Также нежелательно чтобы бока банок соприкасались друг с другом при кипении. Ставьте их подальше одна от одной либо переложите полотенцем.

Итак, стерилизация банок и крышек является неотъемлемым этапом консервации продуктов. Независимо от того какой способ стерилизации вы выберете, проводите ее по всем правилам. В таком случае до самой весны можно радовать и удивлять близких и друзей своими кулинарными шедеврами под крышкой.

Видео: как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, многие начинающие хозяйки не знают, и сколько времени эта процедура должна длится. Об этом подробно рассказано в этой статье. Приведенная информация будет полезна каждой хозяйке, так как позволит качественно подготовить банки для различных заготовок на зиму, В том числе, как стерилизовать банки для варенья .

Подготовка банок

Важно! Для мытья банок берут новую губку и ершик.

  1. Многоразовые крышки-закрутки осматривают на наличие ржавчины и деформации. Если есть хоть немного ржавчины или царапины, такие крышки использовать не рекомендуется, чтобы не испортить заготовку.
  2. Стерилизацию проводят с постепенным увеличением температуры, так как резкая смена температур может привести к тому, что банка треснет.

Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Технология процесса

Такой метод стерилизации удобно применять для небольших банок, емкостью до 1 литра, так как во время данной процедуры банки устанавливают в кастрюлю и держат в кипящей воде определенное количество времени (рассказано ниже).

Подготовив банки и выбрав подходящую кастрюлю, приступают к стерилизации:

Важно! Если стеклянные емкости не помещаются по высоте в кастрюлю, их можно положить боком.

Данный метод очень простой и удобный, так как для него не нужны специальные приспособления и сразу можно обработать большое количество банок, конечно, если есть большая кастрюля.

Стерилизация паром над кастрюлей

Это один из самых распространенных методов подготовки банок к консервированию. Для этого способа нужна:

  • небольшая кастрюля;
  • металлическая решетка;
  • банки.

Важно! Чем шире кастрюля, в которой будет кипеть вода, тем больше банок будут стерилизоваться одновременно.

Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:

  • В кастрюлю наливают воду, почти до краев и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, сверху на кастрюлю устанавливают сетку. Для этого подойдет решетка из духовки или подставка под горячие емкости.
  • На решетку устанавливают банки вниз горлышком.
  • На внутренней стороне стеклянных емкостей будет появляться конденсат, который собирается в крупные капли и стекает обратно в кастрюлю. Держать банки надо до тех пор, пока конденсат не омоет всю их внутреннюю поверхность.
  • Стеклянные емкости снимают с решетки прихваткой и ставят на чистое полотенце на стол горлышком вниз.

Важно! Крышки можно подержать в кипящей воде несколько минут.

Стерилизацию банок проводят в течение 6-10 минут. Все зависит от интенсивности кипения воды. Они остаются чистыми в течение 2 суток.

Посмотрите видео! Стерилизация банок для консервации

Проводить стерилизацию банок на пару можно и внутри кастрюли:

  • На дно кастрюли ставят решетку или металлические крышки.
  • Стеклянные емкости устанавливают на решетку горлышком вниз. Главное, чтобы между дном кастрюли и горлышком банки было расстояние.
  • Наливают немного воды и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, пар будет очищать внутреннюю поверхность банок.

Преимущество метода заключается в том, что пар не поднимается высоко и не повышает влажность на кухне. Для большего эффекта кастрюлю можно накрыть крышкой.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки перед консервацией и крышки

Стерилизация с заготовками

Стерилизации поддают не только пустые банки, но и с заготовками . Обычно к такому методу прибегают при консервировании лечо, аджики и овощных салатов в банках небольшого размера, которые готовят с использованием варки.

Как правильно проводить стерилизацию:

  • Горячую заготовку раскладывают в вымытые банки и накрывают крышкой.
  • В кастрюлю укладывают на дно тряпочку и ставят стеклянные емкости.
  • Наливают теплой воды, чтобы она покрыла банки до горлышка, но не попадала во внутреннее пространство при кипении.
  • Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  • С этого момента засекают 15-30 мин.

Важно! Сколько стерилизовать банки зависит от объема тары. Для 0,5 л — 15 мин, для 1л — 25-30 мин.

  • По истечению указанного времени тару достают из горячей воды специальными щипцами и закатывают крышками.

Многие рецепты салатов на зиму предусматривают такой вид стерилизации, так как в процессе заготовка проходит дополнительную термическую обработку.

Существует много способов стерилизации банок, которые основаны на использовании высоких температур и других электрических устройств. Подробно о том , в микроволновке и в пароварке можно узнать на нашем сайте.

Заключение

От качественной стерилизации банок зависит срок хранения заготовок на зиму. Поэтому данному процессу стоит уделить особое внимание. Неправильно подготовленная тара может привести к повреждению банок и тому, что заготовки испортятся.

Посмотрите видео! Стерилизация банок с огурцами — оригинальный способ стерилизации

Вконтакте

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...