Формы и методы проведения оперативного учета. Понятие «оперативный учет


Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Найти

Оперативный учёт

оперативно-технический, один из видов хозяйственного учёта, составляющий вместе с бухгалтерским учётом и статистикой единую систему народно-хозяйственного учёта; используется для оперативного планирования и текущего наблюдения за ходом хозяйственной работы. Ведётся на местах выполнения хозяйственных операций; охватывает преимущественно те явления, которые не получают непосредственного отражения в счетах бухгалтерского учёта. Основным участком О. у. на промышленных предприятиях являются производственные цехи. В них ведётся:

    О. у. выполнения норм выработки ≈ для подсчёта заработной платы рабочих-сдельщиков и контроля освоения норм расхода рабочего времени, а также для оценки итогов социалистического соревнования.

    О. у. брака ≈ причины и виновники.

    О. у. использования материалов ≈ с целью выявления отклонений от норм их расхода.

    О. у. внутризаводского движения полуфабрикатов и деталей ≈ для оперативно-технического планирования производства, наблюдения за комплектностью заделов, обеспечения сохранности поступивших в обработку материалов, правильной оценки незавершённого производства и калькуляции себестоимости продукции.

    О. у. результатов внутризаводского хозяйственного расчёта. Итоги О. у. определяют по таким показателям работы, которые непосредственно зависят от данного коллектива (цеха, участка, бригады).

    С. А. Щенков.

Википедия

Оперативный учёт

Оперативный, или оперативно-технический учёт ― одно из четырех направлений хозяйственного учёта наряду с бухгалтерским, статистическим и налоговым. В зарубежной литературе традиционно рассматривается как один из разделов управленческого учёта, соответствующий функции анализа операций. Оперативный учёт применяется в целях текущего управления в качестве системы наблюдения и контроля за отдельными фактами хозяйственной жизни организации, измеряемыми как по стоимостной оценке, так и в натуральных величинах. Оперативный учет используется для повседневного текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности.

Хозяйственная деятельность человека привела к появлению учета, поскольку общественно необходимым явилось наблюдение за процессом производства материальных благ, контроля и управления этим процессом для осуществления наиболее эффективного его протекания и определения его результатов. Именно поэтому процесс управления сопровождался учетом итогов хозяйственной деятельности. Следовательно, одной из наиболее развитых и непосредственных функций хозяйственного управления с самых древних времен является функция учета хозяйственной деятельности. Учет осуществляется в разной форме и различными группами людей в условиях экономического развития общества, но при этом во всех случаях возникает информация, которая необходима для управления хозяйством.

Для осуществления такого управления создаются информационные системы. Информационной система является в том случае, когда формируется, преобразовывается и передается информация, необходимая для принятия управленческих решений.

Информация - очень емкое понятие. В философском смысле информация определяется как свойство материи отражать, давать знания об отражаемом объекте наблюдателю в рамках определенных задач. В широком смысле под информацией понимают сведения, сигналы, которые отрицают или подтверждают представления о каком-либо событии, явлении, данном предмете или вещах. С кибернетической точки зрения информация — это сбор сведений об отдельных элементах и состоянии связей между этими элементами согласно заранее установленным параметрам.

В зависимости от степени сложности информация делится на элементарную, семантическую, логическую, биологическую.

В зависимости от сферы применения или вида обработки информация подразделяется на научно-техническую и технико-экономическую. При этом научно-техническая информация охватывает области технических, естественных, прикладных и гуманитарных наук: технико-экономическая информация является социальной и экономической. Экономическая информация сопровождает хозяйственное управление. Она является информацией для управления и об управлении хозяйственной деятельностью экономически обособленных хозяйствующих субъектов. В зависимости от функционального назначения экономическая информация подразделяется на нормативную, плановую, технологическую, учетную.

Нормативная информация связана с нормативами материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Плановая информация определяет основные параметры развития хозяйствующих субъектов и в зависимости от срока, на который она разработана, бывает дневной, суточной, декадной, месячной, квартальной, полугодовой, за 9 месяцев, годовой. Технологическая информация - это информация о технологических процессах, протекающих в хозяйствующих субъектах. Учетная информация отражает хозяйственную деятельность субъектов; позволяет осуществлять контроль на различных стадиях производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации, анализировать эту деятельность и принимать соответствующие управленческие решения. Она получается путем осуществления функций хозяйственного учета, представляющего собой информационную систему. в которой формируется количественная и качественная информация о фактах деятельности хозяйствующего субъекта для управления ими.

Хозяйственный учет включает процедуры (этапы) наблюдения за хозяйственными явлениями и процессами, их измерения в определенных числовых показателях. Полученная информация регистрируется. классифицируется и обобщается по определенной системе, позволяющей не только контролировать деятельность хозяйствующего субъекта, но и получать данные о происходящих хозяйственных процессах и явлениях в регионах, отрасли и стране в целом.

Для количественного отражения и качественной характеристики происходящих хозяйственных процессов и явлений в учете используются три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители (килограммы, тонны, метры, штуки, кубометры и т. д.) раскрывают количественную характеристику однородных объектов учета и служат для получения информации в соответствующих единицах в зависимости от особенностей объекта учета. С помощью этих измерителей осуществляется количественный учет товарно-материальных ценностей, объемов выполненных работ. Получение обобщающих показателей с помощью натуральных измерителей исключено, ибо килограммы, метры и т.п. складывать воедино нельзя. Не допускается и обобщение объектов учета, даже имеющих одни и те же единицы измерения (например, тонна чугуна и тонна угля).

Трудовые измерители предназначены для учета времени, затраченного на выполняемую работу. Единицей измерения здесь служат минуты, часы, дни. С их помощью контролируются нормы выработки, начисление заработной платы (оплаты труда) и другие показатели труда. Трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения.

Денежные измерители являются обобщающими показателями, позволяющими объединить разнородные объекты учета и выразить их в единой стоимостной оценке. Единицей денежного измерения является, как правило, национальная валюта. Денежный измеритель позволяет исчислить затраты материальных и трудовых ресурсов на производство продукции (работ, услуг) и определить общую сумму затрат за определенный период. С его помощью можно рассчитать различные показатели как на уровне хозяйствующего субъекта, так и на общегосударственном уровне. Диапазон применения денежного измерителя достаточно обширен, что обусловливается применением его как самостоятельно, так и в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями.

В зависимости от характера формируемой информации для принятия управленческих решений, методов ее получения, способов обработки и группировки в системе хозяйственного учета выделяются оперативный, статистический, бухгалтерский (финансовый и управленческий), налоговый учет.

Оперативный учет формирует оперативную информацию для текущего управления и контроля за процессами и фактами хозяйственной жизни на отдельных участках производственной и финансовой деятельности. Для оперативного учета характерно то, что он используется для создания учетно-экономической информации об определенном круге показателей, которыми характеризуются отдельные факты, явления, процессы (например, получение информации об объемах выпущенной готовой продукции и ежедневной отгрузке отдельных видов продукции покупателям; о наличии производственных запасов, обеспечивающих бесперебойность производственного процесса; о поступлении денежных средств от покупателей за отгруженную им продукцию и т.д.). Информация, полученная в результате применения оперативного учета, используется для руководства хозяйственными процессами непосредственно в ходе их осуществления.

В оперативном учете в зависимости от характера учитываемых сведений используются различные измерители (натуральные, трудовые, денежные). Оперативный учет отражает, как правило, однородные операции, поэтому в нем чаще всего используются натуральные и трудовые показатели.

Существенной особенностью оперативного учета является быстрота получения сведений, позволяющая своевременно оказывать активное воздействие на состояние хозяйственной деятельности, что обусловливает преимущество оперативного учета перед другими видами учета. Источником получения оперативной информации служат как документы (в виде справок, служебных записок и т.п.), так и данные, передаваемые в устной форме по телефону, телетайпу, факсу и т.д. Вместе с тем оперативный учет не дает целостной картины функционирования хозяйствующего субъекта. Использование информации оперативного учета ограничено временным периодом, а потому оперативный учет может прерываться во времени и надобность в нем появляется по мере необходимости.

Таким образом, оперативный учет представляет собой систему наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными процессами и фактами с целью руководства ими в ходе их совершения.

Статистический учет представляет собой систему сбора и обобщения информации о состоянии массовых социальных, демографических и экономических явлений и процессов, происходящих в регионе, отрасли, стране, с целью определения тенденции их развития. В статистическом учете применяются все виды измерителей (натуральные, трудовые, денежные). Статистический учет широко использует присущие ему способы и приемы единовременного характера: обследования, переписи, наблюдения, расчеты средних величин, индексов и т.д. Кроме того, статистические органы ведут сплошной или выборочный статистический учет состояния экономики. тенденций се развития, движения рабочей силы, товаров и т.д.

На базе статистических данных государственные органы управления разрабатывают прогнозы, принимают решения в области экономической политики, определяют конкретные меры в сфере оперативного управления экономикой страны. Статистика, обобщая и анализируя изучаемые процессы, устанавливает закономерности их развития в конкретных условиях места и времени.

Таким образом, статистический учет представляет собой систему изучения и контроля массовых экономических, социальных, демографических и других аспектов общественной жизни, необходимых для управления как на уровне хозяйствующего субъекта, так и на региональном и общегосударственном уровне.

Представляет собой систему наблюдения, сбора, регистрации, измерения, текущей группировки и итогового обобщения информации о деятельности хозяйствующего субъекта для реализации основных управленческих функций планирования, контроля, анализа и регулирования хозяйственно-финансовой деятельности. Бухгалтерский учет признается наиболее важным видом в системе хозяйственного учета, так как является основным источником экономической информации о всех сферах деятельности хозяйствующего субъекта. Он осуществляет непрерывное во времени, сплошное документированное отражение всех фактов хозяйственной жизни с момента создания хозяйствующего субъекта и на протяжении всего его функционирования. Для бухгалтерского учета характерно использование присущих ему таких способов и приемов формирования информации, как: документирование и инвентаризация; оценка и калькуляция; счета и двойная запись: балансовое обобщение и отчетность.

Бухгалтерский учет использует все виды измерителей (натуральные, трудовые, денежные), но отличительной особенностью является то, что. осуществляя первичную регистрацию фактов хозяйственной жизни в соответствующих их характеру натуральных или трудовых измерителях, бухгалтерский учет обобщает в дальнейшем эту информацию в денежном измерителе.

Итак, бухгалтерский учет представляет собой систему сплошного, непрерывного во времени и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организации с целью получения о ней текущих и итоговых данных.

Бухгалтерский учет был первой в истории человечества комплексной системой обеспечения информацией управления хозяйством. Использование ее как самим хозяйствующим субъектом (внутренними пользователями — руководителями, учредителями, участниками и собственниками имущества организации), так и другими заинтересованными в его деятельности организациями и лицами (внешними пользователями — инвесторами, кредиторами и другими) для выработки управленческих решений привело к выделению в бухгалтерской информационной системе бухгалтерского финансового и бухгалтерского управленческого учета.

Финансовый учет представляет собой систему формирования информации об имущественном и финансовом состоянии хозяйствующего субъекта, о размерах его собственного и заемного капитала, о финансовых результатах деятельности. Информация такого характера используется не только внутренними пользователями для управления деятельностью организации, но и (обобщенная в виде бухгалтерской — финансовой отчетности и не являющаяся коммерческой тайной) внешними пользователями, проявляющими заинтересованность в деятельности данной организации.

Управленческий учет представляет собой систему формирования информации, используемой внутри хозяйствующего субъекта менеджерами различных уровней для оперативного управления предпринимательской деятельностью при выработке стратегии и тактики ее развития. Такая информация относится к категории коммерческой тайны хозяйствующего субъекта и не подлежит публичному распространению.

Налоговый учет используется для получения данных, необходимых для правильного исчисления налоговых обязательств хозяйствующею субъекта.

Выделение различных видов учета не выхолащивает содержание хозяйственного учета, так как все виды учета взаимно дополняют друг друга. Каждый вид учета рассматривает одни и те же факты хозяйственной жизни, но с разных позиций, что не исключает на отдельных этапах пересечение потоков информации. Единство хозяйственного учета поддерживается системой интеграции всех видов учета.

Однако среди отдельных видов хозяйственного учета бухгалтерский учет занимает центральное место. Все основные определения, касающиеся бухгалтерского учета, содержатся в Федеральном законе от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с последующими изменениями и дополнениями). В частности, в нем указано, что «Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах, организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».

Виды учета в Российской Федерации

Каждый хозяйствующий субъект в России с момента создания и до момента ликвидации обязан вести учет своей деятельности. Это позволяет обеспечить достоверность, своевременность и полноту информации о его функционировании. Хозяйственный учет — весьма широкое понятие. Он многообразен, формируемая в процессе учета информация предназначена для разных пользователей и отвечает разным задачам управления имуществом, обязательствами, хозяйственными процессами, инвестициями и т.д.

В российской системе хозяйственного учета выделяются три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет осуществляется для повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками, производствами, цехами и т.п. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов и т.д. Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, гак и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования и т.д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т.п. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения в регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В системе программ 1С:Предприятие существует две функциональные компоненты используемые для автоматизации учета наличия и движения средств. Это компоненты "Оперативный учет" и "Бухгалтерский учет". Достаточно часто у специалистов занимающихся созданием и внедрением прикладных решений на базе 1С:Предприятия возникают вопросы связанные с сопоставлением функциональных возможностей этих компонент, а также их позиционированием. В этом разделе мы постараемся объяснить принципиальные различия этих двух компонент и дать рекомендации по их применению.

Основные принципы компонент

В начале приведем основные принципы, заложенные в эти компоненты.

Компонента "Оперативный учет" основана на механизме регистров. Регистр представляет собой многомерную систему учета наличия и движения средств. В конфигурации определяется набор независимых регистров. Каждый из них имеет собственную структуру, включающую набор измерений, образующих многомерную систему координат и набор ресурсов, определяющих состав собственно исчисляемых значений. При помощи регистров в конфигурации организуется достаточно сложный учет по конкретным разделам экономической деятельности предприятия. Причем структура регистров описывается в точном соответствии с необходимостью детализации по конкретным разделам учета. Например, для учета товаров минимально достаточно одного измерения - собственно "номенклатуры товаров". Дополнительно можно разделить учет по нескольким складам - тогда добавляется измерение "склад", можно ввести разделение по материально-ответственным лицам - ввести измерение "МОЛ". Если ввести партионный учет, то будет добавлено измерение "Партия". Состав измерений будет полностью определяться потребностями данного раздела учета. В некоторых случаях для учета товаров может быть введено два регистра, то есть учет товаров будет вестись в двух системах координат. Например, в этом может возникнуть необходимость, если нужно вести независимый учет резервирования товаров. Поясним это подробнее. Для любой единицы учитываемой в регистре должны быть однозначно определены значения всех измерений. Если резервирование производится не с конкретного склада, а для фирмы в целом, то для учета резервирования следует ввести отдельный регистр, который будет учитывать количество зарезервированного товара в разрезе покупателей и счетов на оплату. Таким образом, товары будут учитываться на одном регистре с точки зрения физического местоположения на складах, а на другом с точки зрения логического распределения по клиентам зарезервированных товаров. Состав ресурсов регистра также полностью определяется требованиями учета. Например, товары могу учитываться как в количественном выражении, так и в учетных ценах, для стоимостной оценки товарного запаса.

Важной особенностью компоненты "Оперативный учет" является ориентация на поддержку итогов в актуальном состоянии на текущий момент времени. Компонента "Оперативный учет" поддерживает остатки регистров на "Точку актуальности", которая при повседневной работе соответствует последнему проведенному документу. При проведении документы располагаются в именно порядке проведения, а не в порядке ввода, что обеспечивает четкую последовательность отражения в учете деятельности предприятия.

Доступ к текущим остаткам регистров осуществляется практически мгновенно. Это позволяет при проведении документов контролировать наличие товаров на складах, состояние взаиморасчетов и другие данные именно на момент проведения документов. Мгновенный доступ к текущим итогам при проведении документов позволяет исключить одновременное списание со склада одних и тех же товаров разными менеджерами.

Компонента "Бухгалтерский учет" обеспечивает ведение планов счетов, операций, проводок и бухгалтерских итогов. Она ориентирована на отражение хозяйственной жизни предприятия именно в бухгалтерском учете. То есть, она реализует основные принципы бухгалтерского учета.

Прежде всего, весь учет обязательно ведется в разрезе синтетических счетов. Все остальные разрезы учета (субсчета, валютный учет, аналитический учет) выступают, как дополнительные, и могут не использоваться. Учет может вестись в денежном и натуральном выражении. При ведении валютного учета отдельно также учитываются валютные суммы.

Вся информации о движении средств отражается в проводках. Все проводки имеют одинаковую структуру, а состав данных в них определяется настройками учета корреспондирующих счетов. Так для счета может быть определено до 5 разрезов аналитического учета. Соответственно значения объектов аналитики в проводках будут заполнены в том объеме, который определен для конкретного счета. Многомерность аналитики позволяет, например, для счета 10 (материалы) организовать учет в разрезе номенклатуры, мест хранения и материально-ответственных лиц.

Так как одним из основных принципов бухгалтерского учета является принцип двойной записи, проводка имеет дебетовую и кредитовую часть. В некоторых случаях одна из частей может быть не заполнена, например, при использовании забалансовых счетов.

Система хранения бухгалтерских итогов ориентирована на быстрое получение итогов с детализацией до месяца, то есть данных об остатках на начало месяца, оборотах за месяц, остатках на конец месяца, а также по любым периодам, состоящим из целых месяцев. Получение итогов может производиться за любой интервал и на любой момент времени, но это выполняется системой за счет дополнительной обработки проводок.

Сопоставление средств и возможностей компонент

Теперь сопоставим средства, используемые этими компонентами, и возможности, которые они предоставляют.

На первый взгляд компоненты "Бухгалтерский учет" и "Оперативный учет" решают практически одну и ту же задачу, но разными способами. На самом деле различия между ними весьма существенные.

Первое отличие компонент заключается в механизме отражения информации о движении средств. В компоненте "Бухгалтерский учет" основным разрезом учета являются синтетические счета, которые и определяют бухгалтерскую модель отражения хозяйственной деятельности предприятия. В компоненте "Оперативный учет" механизм регистров является более универсальным средством и не имеет предопределенных разрезов учета.

Многомерный аналитический учет в 1С:Бухгалтерии действительно позволяет так же как и регистры оперативного учета хранить данные о движении средств и получать итоги в различных разрезах. Однако он предназначен для детализации итогов по синтетическим счетам. Тогда, как регистры оперативного учета представляют собой самостоятельную универсальную модель многомерного учета.

Использование аналитики в бухгалтерском учете в сравнении с регистрами менее гибко и менее эффективно при сложном учете и большом объеме информации. Это определяется единообразным хранением всех проводок. Устройство регистров позволяет максимально точно отразить в них требуемую схему учета по конкретным разделам, что обеспечивает наиболее эффективное хранение и использование информации. Кроме того, при использовании версий 1С:Предприятия для SQL механизм регистров более эффективно оптимизируется системой за счет того, что структура хранения информации регистров более точно соответствует типовым структурам баз данных, чем универсальные структуры используемые для хранения данных о

бухгалтерских проводках и итогах.

Механизм регистров не использует понятие "двойной записи", так как оно предназначено именно для бухгалтерского учета, то есть для отражения финансового состояния предприятия в денежном выражении как с точки зрения наличия средств, так и с точки зрения источников финансирования и финансовых обязательств.

Другим различием механизмов бухгалтерского и оперативного учета в 1С:Предприятии является распределение во времени совершения хозяйственных операций на предприятии и отражения их в учете. Работа бухгалтерии, как правило, ведется "по факту". То есть в бухгалтерию поступает информация о совершенных операциях, которая отражается в бухгалтерском учете. Причем это может производиться со значительным запозданием. То есть бухгалтер заносит данные о совершении хозяйственных операций, как летописец освещает произошедшие события. Соответственно компонента "Бухгалтерский учет" ориентирована на ввод операций за любые даты и быстрое получение итогов с детализацией по месяцам и кварталам, что весьма необходимо для составления отчетности.

Компонента "Оперативный учет" напротив предназначена для отражения хозяйственных операций в основном непосредственно в момент их совершения, то есть в реальном времени. Понятие "точки актуальности" (текущего момента) позволяет не просто отражать в учете операции в момент их совершения, но и выполнять различного рода контрольные действия по определению правомерности совершения операций (контроль наличия товаров, состояния взаиморасчетов). Для этого в механизме регистров оптимизировано получение итогов именно на текущий момент, то есть на момент совершения хозяйственной операции. Разумеется, существует возможность изменения уже введенной информации и ввода информации "задним числом", но она используется в основном как исключение, для исправления ошибочно введенных ранее данных.

Важным аспектом для понимания разницы между бухгалтерским и оперативным учетом в 1С:Предприятии является тот факт, что устройство операций и проводок в бухгалтерском учете ориентировано на непосредственную работу с ними конечного пользователя. Бухгалтер понимает, как устроен учет на уровне синтетических счетов, аналитики, проводок и итогов. Он может вводить проводки вручную, может настраивать ведение учета, может самостоятельно интерпретировать проводки, записанные документами и

стандартные отчеты. Таким образом бухгалтерский учет в 1С:Предпрятии реализован понятными бухгалтеру категориями ("счет", "субсчет", "аналитика", "валюта", "проводка").

Регистры оперативного учета выступают в качестве внутреннего механизма, который используется при конфигурировании системы. Пользователь (продавец, менеджер) не посвящается в подробности реализации учета. Он работает с документами и отчетами, а механизм регистров, который при этом фактически используется, обеспечивает получение необходимой информации, но скрыт в конфигурации. При использовании механизмов оперативного учета конечному пользователю не предоставляется универсальных

средств отражения операций в регистрах и получения отчетов. Все предусмотренные варианты движения регистров и получения итогов описаны в конфигурации в виде документов и отчетов и предназначены для вполне конкретного использования. Например, для отражения движений товаров вводится несколько видов документов (накладных, требований), а для получения итогов один или несколько отчетов (материальная ведомость, карточка товара и т.д.). Работа пользователя с бухгалтерским учетом предусматривает как специализированные режимы (документы, отчеты) ориентированные на конкретные разделы учета, так и универсальные средства отражения любых хозяйственных операций (операции вводимые вручную, типовые операции) и универсальные средства получения итогов по любым разделам учета (стандартные отчеты).

Заметим также, что конфигурирование механизма регистров обычно выполняется специалистами по автоматизации, тогда как конфигурирование компоненты "Бухгалтерский учет" в категориях понятных бухгалтеру позволяет выполнять настройку учета и специалисту имеющему экономическое образование и небольшие навыки работы с компьютером. Такое различие объясняется тем, что сам механизм бухгалтерского учета существовал фактически как некоторая универсальная математическая модель со времен Луки Почиоли, еще задолго до появления компьютеров и знаком бухгалтеру, тогда как регистры оперативного учета являются специфическим механизмом 1С:Предпряития.

Теперь постараемся подытожить приведенные отличия компонент и дать рекомендации по их применению.

Очевидно, что компонента "Бухгалтерский учет" идеально подходит для ведения синтетического учета и аналитического бухгалтерского учета. Мощные возможности аналитического учета позволяют также использовать ее для ведения управленческого складского учета, взаиморасчетов, учета в производстве и т.д. Все разделы поддерживаются единым механизмом проводок, который обеспечивает высокую наглядность отражения в учете операций для бухгалтера. Механизм аналитического учета целесообразно использовать в тех случаях, когда он необходим для получения развернутых итогов по синтетическим счетам и для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Компонента "Оперативный учет" позволяет построить весьма специфичную схему учета в соответствии с конкретным разделом учета. Ее целесообразно использовать при сложном управленческом учете и большом объеме хозяйственных операций. Как правило, она применяется для автоматизации основной деятельности предприятия. Например, в торговле это учет наличия и движения товаров, учет взаиморасчетов с клиентами, а в производстве – учет материалов, выпуска готовой продукции, калькуляции затрат. Гибкая

настройка механизма регистров позволяет эффективно поддерживать сложные виды учета, например, учет заказов, учет товарных кредитов, учет товаров на реализации, списание по методам LIFO/FIFO и т.д. Компоненту "Оперативный учет" целесообразно также применять в тех случаях, когда автоматизированную систему предполагается использовать в реальном времени. То есть не только для фиксации в учете произошедших хозяйственных операций, но и для получения оперативной информации о текущем состоянии материальных и денежных средств, и принятия с помощью программы управленческих решений, например, обеспечения контроля одновременного доступа к товарным запасам нескольких пользователей.

То есть механизмы компоненты "Бухгалтерский учет" наиболее эффективны именно как средство отражения хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями методологии бухгалтерского учета. Средства "Оперативного учета" предназначены не только для отражения, но и для управления собственно совершением хозяйственных операций.

Наибольший интерес представляет совместное использование компонент. На практике на предприятии с одной информационной базой могут работать и сотрудники бухгалтерии, и менеджеры (например, отдел продаж, коммерческий отдел). Использование в одной конфигурации компонент "Оперативный учет" и "Бухгалтерский учет" позволяет органично совместить работу различных подразделений. Механизмами оперативного учета решаются задачи собственно управленческого учета, составляющие основной объем хозяйственных операций на предприятии и ведущихся в реальном времени. Средствами оперативного учета отслеживаются движения товаров, складские запасы, выполняется резервирование, поддерживаются взаиморасчеты с клиентами с учетом кредитов, консигнации и других особенностей управленческого учета. Все операции, реализуемые компонентой "Оперативный учет" полностью описываются в конфигурации, так как персонал, который их оформляет не должен иметь возможность отклонения от принятой схемы ведения бизнеса и, как правило, не осведомлен об особенностях реализации учетных регистров.

По данным управленческого учета могут автоматически формироваться проводки для отражения определенного круга операций в бухгалтерском учете. Причем отражение в бухгалтерском учете целесообразно выполнять с той степенью подробности, которая необходима для получения бухгалтерской и налоговой отчетности. То есть информация о хозяйственных операциях будет "сворачиваться", освобождаясь от деталей несущественных для бухгалтерского учета. Например, очевидно, что для бухгалтерии несущественно распределение товаров по складам. Кроме того, и сама детализация по конкретным товарам также может не отражаться в бухгалтерском учете. Кроме отражения данных полученных на основании оперативного учета, компонента "Бухгалтерский учет" используется для автоматизации самых разных разделов учета предприятия не имеющих большой нагрузки по количеству операций и не требующих участия программы в управлении операциями. Например, это взаиморасчеты с подотчетными лицами, учет основных средств и т.д. Разумеется, компонента "Бухгалтерский учет" используется также для определения финансовых результатов, составления бухгалтерской и налоговой отчетности. В отличии от оперативного учета компонента "Бухгалтерский учет" допускает ручной ввод операций. Это возможно благодаря тому, что бухгалтер владеет понятиями, которыми оперирует программа (счет, аналитика, проводка и т.д.). Возможность ручного ввода операций позволяет отражать разовые операции, не предусмотренные конфигурацией, что зачастую проще и эффективнее, чем внесение изменений в конфигурацию.

Таким образом определяющими факторами для выбора используемых компонент 1С:Предприятия для автоматизации учета в конкретной организации является состав задач, круг пользователей, и режим отражения в учете хозяйственных операций. Если систему предполагается использовать только в бухгалтерии для занесения данных о хозяйственных операциях и получения внутренней и внешней отчетности, то достаточно применения компоненты "Бухгалтерский учет". Если предполагается автоматизировать исключительно управленческий учет (работу менеджеров по управлению закупками, продажами, складскими запасами, взаиморасчетами), то целесообразно использовать только компоненту "Оперативный учет". Если предполагается автоматизировать оба этих направления во взаимосвязи, то следует задействовать и ту и другую компоненту в единой конфигурации.

Оперативный учет - это процесс, при котором с целью постоянного руководства проводится наблюдение и регистрация каждого отдельного явления С его помощью в организациях обеспечивается контроль выполнения определенных производственных заданий или операций. Информация, которую предоставляет оперативный учет, необходима для разработки и принятия многих эффективных управленческих решений.

Данному виду учета свойственна быстрота получения данных. могут выступать документы (счета, договоры и др.) или сведения, полученные по электронной почте, по факсу, а также устно.

Ведя оперативный учет, можно использовать трудовые, натуральные и денежные измерители. При этом основной его целью является контроль за правильным расходованием и образованием фондов денежных средств, за выполнением планов. Оперативный учет следит за рентабельностью и прибыльностью организации, пресекает расточительство и бесхозяйственность, проверяет своевременность внесения в бюджет платы за оборотные и

Данные, полученные в ходе оперативного учета, очень важны, т.к. они способствуют улучшению управления на предприятии. Ведь на самом деле только при наличии отчетных данных возможно разумное и грамотное использование средств организации, постоянное изучение путей сокращения непроизводительных расходов, проведение различных мероприятий, основным направлением которых выступает повышение производительности труда и снижение стоимости выпускаемой продукции.

Оперативный учет чем-то схож с бухгалтерским. Отличие заключается только в том, что в последнем отражаются лишь уже произошедшие операции, а первый включает еще и ожидаемые события. Часть учета, в котором отражаются предстоящие события, называется оперативным планированием. Бухгалтеры его не касаются, а вместе с тем, это очень значимая область учетной деятельности предприятия. Основанием для служат текущие прогнозы, а также документы, которые предвещают хозяйственные события. Например, для торгового отдела предприятия такими документами могут выступать договоры на поставку или выписанные клиентом счета. При этом следует скоординировать деятельность организации так, чтобы на момент планового отпуска заказа в наличии были все необходимые товары. Для финансового отдела основанием для оперативного планирования могут быть, к примеру, выставленные счета, приказы о выплате пособий, авансов, премий и т.д. При этом работа остальных подразделений организации должна быть спланирована, чтобы нехватка денежных средств в кассе предприятия или на банковских счетах была исключена.

Таким образом, получается, что оперативный учет охватывает самые разносторонние явления и в то же время предоставляет различные показатели. Например, именно с помощью этого вида учета получают данные о выполнении плана производства продукции, об использовании оборудования и рабочей силы, о соблюдении договоров поставки с покупателями, заказчиками и поставщиками и др.

Однако основное дело оперативного учета - это все же обеспечение наиболее скорого контроля. Именно поэтому данные учета в большинстве случаев фиксируются как можно проще, в некоторых случаях они и вовсе не регистрируются, иногда сведения получают в ходе непосредственного личного наблюдения. Такая организация оперативного учета позволяет обеспечить руководству возможность вмешиваться в процесс в момент их осуществления.

Вести оперативный учет в организации просто необходимо, потому что именно он позволяет оценить результаты ее деятельности путем сопоставления фактических и плановых показателей.

а) для получения текущей информации с целью составления бухгалтерского баланса;

б) получения информации о доходах и расходах организации;

в) оперативного получения информации, необходимой для текущего управления организацией и ее подразделениями;

г) оперативного использования информации об имуществе организации.

4. Каким признаком характеризуется полезность бухгалтерской информации?

а) своевременность, правдивость;

б) ценность, прозрачность;

в) ценность, надежность;

г) надежность, правдивость.

5. Что представляет собой План счетов?

а) документ, сгруппированный по экономическому однородному признаку;

б) перечень бухгалтерских счетов, сгруппированных по экономическому признаку;

в) перечень аналитических и синтетических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета, составления отчетности и получения информации для оперативного руководства и управления деятельностью организации;

г) документ, который представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых операций и др.). В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счета второго порядка).

6. К собственным источникам имущества относятся:

а) капиталы, фонды, резервы, прибыль, бюджетное финансирование и получение средств в порядке дарения;

б) уставный, добавочный, резервный капитал;

в) фонды накопления и социальной сферы, уставный капитал;

г) нераспределенная прибыль, добавочный капитал и фонды накопления.

7.Оценка имущества, полученного безвозмездно, осуществляется исходя из:

а) договорной стоимости;

б) рыночной стоимости;

в) стоимости, числящейся в учете передающей стороны.

Билет № 9

1.В чем заключается сущность бухгалтерской отчетности

2.С какой целью составляется оборотная ведомость?

3. Основу бухгалтерского учета составляет информация:

а) оперативная;

б) плановая;

в) нормативная;

г) текущая о фактах хозяйственной жизни, свершившихся в организации.

4. Для учета товарно-материальных ценностей используются измерители:

а) натуральные;

б) стоимостные;

в) трудовые;

г) натуральные и стоимостные.

5. Бухгалтерский учет в организации может вестись:

а) структурным подразделением – бухгалтерской службой;

б) штатным бухгалтером;

в) централизованной бухгалтерией, специализированной организацией либо бухгалтером специалистом;

г) лично руководителем организации;

д) все перечисленное в п. а), б) в), г).

6. Предметом бухгалтерского учета является:

а) хозяйственная деятельность организации;

б) имущество организации и источники его образования;

в) упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, по источникам его образования; хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов (заданий);

г) затраты на производство и продажу продукции.

7. Готовая продукция и товары для перепродажи относятся:

а) к оборотным активам;

б) нематериальным активам;

в) основным средствам;

г) средства в расчетах.

Билет № 10

1.Что представляют собой федеральные стандарты бухгалтерского учета? Объясните их назначение.

2.Для каких целей проводится инвентаризация объектов бухгалтерского учета?

3. Быстрота получения информации – одна из отличительных черт учета:

а) оперативного;

б) бухгалтерского;

в) статистического;

г) налогового.

4. Измерители, применяемые в хозяйственном учете:

а) денежные и натуральные;

б) натуральные и трудовые;

г) натуральные, трудовые, денежные.

5. Принципы построения балансов в различных регионах:

а) разные в зависимости от законодательства региона;

б) разные в зависимости от формы административного управления;

в) одинаковые.

6. Как группируется имущество организации по источникам формирования?

а) собственные и заемные обязательства;

б) капитал и резервы, долговые обязательства;

в) обязательства по расчетам, займы и кредиты банка;

г) фонды, резервы, прибыль, целевое финансирование.

7. В состав оборотных активов включаются:

а) предметы сроком службы свыше одного года;

б) предметы стоимостью более стократного размера минимальной месячной оплаты труда;

в) предметы службы до одного года независимо от их стоимости;

г) запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства и прочие оборотные активы.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...